В последние годы социальное партнерство все чаще используется органами местного самоуправления в качестве инструмента обеспечения социальной устойчивости местного сообщества и стабильного экономического и социального развития муниципального образования.
Социальное партнерство является особым типом регуляции социально-трудовых отношений на основе баланса интересов работников, работодателей и государства. Работники и профсоюзы заинтересованы в достойных условиях труда, в безопасном и хорошо оплачиваемом рабочем месте, работодатели хотят получать прибыль, органы власти нуждаются в социальной стабильности и пополнении бюджета. Основой для такого сотрудничества является состояние региональной экономики.
Необходимо отметить то, что в регионах Российской Федерации еще крайне низок уровень правовых знаний и культуры в сфере партнерских отношений, как у работников, так и у работодателей. Работодатели нередко не видят необходимости регулировать взаимоотношения с работниками путем взаимного сотрудничества, и заключения коллективных договоров на уровне предприятий.
Поэтому, в первую очередь, необходимо разработать и реализовать систему мер, которые «заставили» бы функционировать нормы, закрепляющие социальное партнерство, и способствующих обеспечению оптимального согласования интересов работников, работодателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.