Существующая в России система налогообложения предусматривает предоставление гражданам вычетов, то есть снижение налоговых выплат, а в ряде случаев – возврат налогоплательщику ранее потраченным им средств. Фактически, государство возвращает своему гражданину часть налогов, удержанных у гражданина за отчетный год (в текущем году отчетным считается 2020 год).
В основном вычеты предоставляются из официального дохода налогоплательщика – физического лица, облагаемого по ставке 13 процентов, то есть из НДФЛ.
Получить вычеты можно двумя способами:
- государство вернет часть налогов, которые вы заплатили раньше. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию и документы, подтверждающие право на вычет;
- через работодателя. Нужно предоставить уведомление на вычет из налоговой, и на этом основании работодатель перестанет удерживать налог при выплате заработной платы на некоторое время.
Вычет предоставляется только на официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%.
Если гражданин попадает в категорию лиц, обязанных подавать декларацию о полученных доходах, (например, если человек сдавал в аренду имущество или продал квартиру, которая находилась в собственности менее минимального срока владения — трех или пяти лет в зависимости от ситуации) то получение вычета связано с подачей декларации. Срок подачи декларации в 2021 году за 2020 год истекает 30 апреля 2021 года.
А те, кто хочет просто воспользоваться налоговым вычетом, например вернуть 13% от сумм за обучение или лечение, могут подать декларацию в течение трех лет с того года, как оплатили расходы. А вычетом на покупку жилья можно воспользоваться и спустя три года, и через десять лет после покупки — ограничений по срокам для этого вычета нет.
Налоговый Кодекс РФ устанавливает довольно большое количество разнообразных вычетов, которые можно разбить по группам:
- стандартные вычеты: детские вычеты, вычеты для инвалидов и других, специально оговоренных в Налоговом кодексе, категорий налогоплательщиков;
- социальные вычеты: вычеты, связанные с на обучением, лечением, благотворительностью и так далее;
- инвестиционные вычеты: они связаны с доходами граждан от владения и продажи ценных бумаг и операций с индивидуальными инвестиционными счетами;.
- имущественные вычеты: вычеты при покупке жилья и продаже имущества;
- профессиональные вычеты: вычеты для ИП, физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и людей, которые занимаются частной практикой, например нотариусов.
Ниже приводится часть таких вычетов из числа тех, которые возникают у большинства россиян, в связи с чем такие вычеты можно считать наиболее распространенными.
Образец заявления о выдаче уведомления о праве на налоговый вычет