Малый и средний бизнес в Российской Федерации, будучи новым экономическим явлением 30 лет назад, в настоящее время состоялся и является важнейшим способом ведения предпринимательской деятельности.
Около одной пятой валового внутреннего продукта Российской Федерации, а во многих субъектах Российской Федерации треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями.
Сектор малого предпринимательства сосредоточен в основном в сферах торговли и предоставления услуг населению. Средние предприятия в большей степени представлены в сферах с более высокой добавленной стоимостью - в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.
Программы господдержки малого и среднего бизнеса направлены в первую очередь на отрасли, приоритетные для государства. Предпринимателям помогут с финансированием дела, которое будет полезным для конкретного региона, области или даже конкретного города: например, открытие аптеки, развитие растениеводства или туризма. А вот игорный, алкогольный или сигаретный бизнес поддерживать не станут.
Есть у программ и требования к самим предпринимателям: государственную поддержку возможно получить, только если условия программ не нарушались до этого. Например, если предпринимателю уже выдавали субсидии, но они были потрачены на другие цели, то предприниматель может попасть в «черный список» и больше на господдержку рассчитывать не сможет.
При этом некоторые меры государственной поддержки предпринимателей могут быть рассчитаны как одновременно на все три категории, так и только на одну из них.
У господдержки есть несколько уровней. По федеральной программе Министерства экономического развития Российской Федерации денежные средства выдают регионам на конкурсной основе или с учетом определенных критериев. Местные власти распределяют эти средства из собственного бюджета по направлениям, приоритетным именно для своего региона. Есть и специальные программы господдержки малого и среднего бизнеса от профильных министерств и ведомств.